ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS DI PERUSAHAAN - Dimas Galih Saputra; Ersi Sisdianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Analisis laporan keuangan adalah alat yang sangat penting untuk membuat keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peranan dan cara-cara analisis laporan keuangan yang diterapkan oleh perusahaan guna meningkatkan efisiensi operasional serta profitabilitas. Penelitian ini merujuk pada 20 sumber yang mencakup teori, studi kasus, dan penelitian empiris terbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menganalisis salah satu teknik seperti rasio keuangan, analisis tren, serta arus kas. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan analisis laporan keuangan yang efektif dapat meningkatkan kualitas keputusan strategis dan daya saing perusahaan. Penelitian ini juga menyarankan agar teknologi seperti big data diintegrasikan untuk memperkuat analisis keuangan di masa mendatang.