EVALUASI PENERAPAN STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN PADA PERPUSTAKAAN DAERAH LAMPUNG - Mitha Zulia Febriyanti; Nanda Della Salsabila; Rahma Annisa; Anas Malik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Evaluasi penerapan strategi promosi perpustakaan di Perpustakaan Daerah Lampung dilakukan untuk mengatasi rendahnya tingkat kunjungan masyarakat ke perpustakaan, meskipun berbagai program telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi promosi yang diterapkan serta mengidentifikasi kendala dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi staf perpustakaan, pengelola program promosi, dan pengunjung perpustakaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan induktif untuk mengungkap temuan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi berbasis media sosial efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap layanan perpustakaan, tetapi belum sepenuhnya mampu meningkatkan jumlah pengunjung secara signifikan. Kendala utama meliputi keterbatasan anggaran promosi, kurangnya inovasi dalam kegiatan promosi, dan minimnya kolaborasi dengan pihak eksternal seperti sekolah atau komunitas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi promosi yang lebih terarah dan berkelanjutan, termasuk pengembangan program berbasis komunitas dan peningkatan keterlibatan masyarakat lokal untuk mendukung keberlanjutan layanan perpustakaan