Pandangan, Konsep, Dan Aspek-Aspek Pembelajaran Berdifferensiasi Pada Peserta Didik - Maemunah, Siti; Evi Sulastri; Aceng wildan Jaelani; Selnisistia Hidayani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Konsep pembelajaran berdifferensiasi tidak hanya berkaitan dengan penyesuaian materi ajar, tetapi juga mencakup cara penyampaian, pengelolaan kelas serta penilaian yang lebih beragam dan inklusif. Dengan pendekatan ini diharapkan setiap siswa dapat menemukan cara terbaik untuk belajar, sehingga mereka dapat mencapai potensi maksimalnya. Metode penelitian yang penulis lakukan berdasarkan data yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research). Studi kepustakaan merupakan teknik pengumpulan data dengan menelaah buku-buku, catatan, dan literatur-literatur terkaitb dengan persoalan yang ingin di pecahkan. Pembelajaran berdiferensiasi adalah sebuah pendekatan yang bertujuan untuk menyelaraskan proses pembelajaran dengan kebutuhan unik setiap siswa, Penelitian telah mengidentifikasi tiga dimensi kunci dari keragaman siswa yang harus dipertimbangkan dalam pembelajaran berdiferensiasi: (1) kesiapan belajar, (2) minat, dan (3) profil gaya belajar. lima konsep inti pembelajaran berdiferensiasi untuk mengatasi perbedaan-perbedaan ini, diantaranya yaitu: (1) lingkungan belajar, (2) kurikulum yang berkualitas, (3) Asesmenyang berkelanjutan, (4) Pengajaran yang responsif, (5) Kepemimpinan dan rutinitas kelas. Pembelajaran yang berbeda terdiri dari empat elemen yang dapat dikendalikan oleh guru: Konten, Proses, Produk, dan Lingkungan.