PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MEMBANTU SISWA MEMBEDAKAN PELAFALAN HURUF “س” DAN “ص” DI MTDA AR – RAHMAN - Siti Rif’atul Milah; Haikal Anwari; Dina Khoirunnisa; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan metode drill dalam pembelajaran bahasa Arab di MTDA Ar-Rahman, khususnya dalam membedakan pelafalan huruf "shod" (ص) dan "sin" (س). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang melibatkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil pretest menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam membedakan kedua huruf tersebut, yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar. Setelah penerapan metode drill, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pelafalan dan penulisan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif di lembaga pendidikan berbasis Islam.