PERAN PASAR MODAL DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Alvindo Harianto; Suci Aulia Putri SHT; M. Hidayat Al Fauzan; Anas Malik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Perkembangan pasar modal di Indonesia dimulai sejak tahun 1912, dimana pada saat itu hanya menyediakan efek penjualan dari obligasi perusahaan-perusahaan milik Hindia Belanda. Kemudian pada saat pemerintahan Indonesia, pasar modal kembali dibuka pada tahun 1950 setelah diterbitkannya UU Darurat tentang Bursa Saham No 13. Tahun 1951, yang kemudian ditetappkan UU No.13 Tahun 1952. Sebagai negara yang memiliki kekuatan No 16 di dalam keanggotaan G-20, keberadaan pasar modal menyadi penopang bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pasar Modal dalam meningkatkan perekonomian di Indonesia. Peneliti menggunakan metode penelitian Kualitatif Deskriktif dengan kajian literatur pustaka. Hasil penelitian meunjukkan Pasarmodal merupakan sumber pembiyaan alternatif bagi investor. Hukum berperan besar dalam menciptakan pasar modal yang teratur, wajar dan efisien. Terdapat dua instrument utama yang diperdagangkan di pasar modal yaitu saham dan obligasi. Pasar modal memiliki peran penting bagi perekonomian di Indonesia. Pertama, sebagai sarana pendanaan usaha atau sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari investor. Kedua pasar modal juga dijadikan sebagai salah satu indikator perkembangan perekonomian suatu negara.