Representasi Citra Indonesia dalam Iklan (Analisis Semiotika Representasi Citra Indonesia dalam Iklan AQUA Versi “Temukan Indonesiamu” di Televisi - Anju Safitri; Anisa Maharani; Masikah Shofi Kamila; Anas Malik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi citra Indonesia dalam iklan AQUA versi “Temukan Indonesiamu” di televisi menggunakan pendekatan semiotika. Iklan ini menarik perhatian karena mengusung nilai-nilai budaya lokal yang dikemas secara kreatif dan komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis semiotika Roland Barthes, yang melibatkan interpretasi makna denotatif, konotatif, dan mitos dalam iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan tersebut merepresentasikan keberagaman budaya Indonesia melalui penggunaan elemen visual, seperti tarian tradisional, lanskap alam, dan interaksi antarindividu dari berbagai latar belakang etnis. Selain itu, narasi dan pesan iklan menggambarkan semangat persatuan dan penghargaan terhadap kekayaan budaya nasional. Temuan ini memperlihatkan bagaimana iklan dapat menjadi media efektif untuk membangun identitas nasional sekaligus memperkuat hubungan emosional dengan audiens. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya peran media iklan dalam mempromosikan nilai-nilai budaya sebagai bagian dari strategi komunikasi pemasaran.