ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG PADA LAMPUNG WALK DI BANDAR LAMPUNG - Mediana Rahmatika; Violita Agustin; M Alvindro; Anas Malik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Industri pariwisata di Indonesia, terutama di Bandar Lampung, mengalami pertumbuhan pesat dengan meningkatnya minat masyarakat untuk berwisata. Lampung Walk, sebagai destinasi publik yang menawarkan fasilitas rekreasi dan kuliner, perlu menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Lampung Walk dan kontribusinya terhadap peningkatan jumlah pengunjung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui survei, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi pasar yang tepat, pemanfaatan media sosial, penyelenggaraan acara menarik, dan program loyalitas menjadi faktor kunci dalam meningkatkan pengunjung. Lampung Walk aktif di platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok, yang mana konten visual dan interaktif berperan penting dalam menarik perhatian audiens. Penyelenggaraan acara seperti festival kuliner dan konser musik meningkatkan daya tarik Lampung Walk, sementara program loyalitas yang menawarkan insentif bagi pengunjung setia terbukti efektif dalam mendorong kunjungan berulang. Kerjasama dengan bisnis lokal juga menciptakan sinergi yang saling menguntungkan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang strategi komunikasi pemasaran, diharapkan Lampung Walk dapat menjadi destinasi unggulan yang menarik lebih banyak pengunjung dan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen Lampung Walk dan pemangku kepentingan dalam industri pariwisata di Bandar Lampung.