POLA RELASI, INTEGRASI ISLAM DAN EKONOMI - Annita Firda; Rinjani balqis salsabila; Sely nurlela; Ahmad Wahyudi Zein (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pola hubungan antara Islam dan ekonomi dapat dilihat melalui prinsip-prinsip dasar yang diturunkan dari Al-Qur'an dan Hadis, seperti keadilan sosial, distribusi kekayaan, larangan riba (bunga), dan tanggung jawab sosial dalam perdagangan. Ekonomi Islam mengedepankan nilai-nilai moral yang bertujuan untuk menciptakan keseimbangan antara kepentingan individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola relasi islam, integrasi islam dan ekonomi. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif, jenis metode yang digunakan penulis dalam kajian ini adalah melalui studi literature dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian ini adalah Pola Relasi dan Integrasi Islam dalam Ekonomi" menekankan bahwa ekonomi Islam memiliki prinsip-prinsip yang dapat diintegrasikan ke dalam sistem ekonomi modern untuk menciptakan kesejahteraan yang berkelanjutan. Ini menunjukkan bahwa Al-Qur'an dan Hadis memberikan panduan umum yang memungkinkan umat Islam untuk beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa mengabaikan nilai-nilai syariah.