Komunikasi Antarpribadi Ustadz Dalam Pembentukan Akhlak Santri Di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Sapanang Jeneponto - Jusran Jusran; Meisil B Wulur; Aliman Aliman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuam untuk mengetahui Pendekatan Komunikasi antarpribadi ustadz dan santri, kemudian Untuk mengetahui Strategi Komunikasi antraprbadi ustadz dan santri dan juga Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam proses pembentukan akhlak santri di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Sapanang Jeneponto. Penelitian ini  adalah Jenis penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu: Observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan tujuan untuk mengetahui gambaran dan data informasi yang dikumpulkan. Adapun hasil penelitian ini adalah proses komunikasi antarpribadi ustadz dan santri dalam pembentukan akhak santri di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Sapanang dengan mengunakan pendekatan-pendekatan analisis, yakni analisis bagaimana informasi mengenai nilai-nilai akhlak, norma-norma, dan pengetahuan agama yang disampaikan oleh ustadz dan dipahami oleh santri, pendekatan ini mempertimbangkan konteks sosial, budaya, dan emosional di mana komunikasi berlangsung,  serta bagaimana setiap dalam dialog saling mempengaruhi dan membentuk pemahaman satu sama lain, Analisis ini melihat bagaimana ustadz menggunakan pesan-pesan yang meyakinkan dan membujuk untuk mengubah sikap, keyakinan, dan perilaku santri dan Analisis ini melihat metode pengajaran dan pembelajaran yang digunakan oleh ustadz, serta bagaimana santri menerima dan menginternalisasi instruksi tersebut. Dari pendekatan ini ustadz mempunyai strategi dalam melakukan pendekatan yaitu strategi pendekatan psikologi mengajarkan akhlaq yang baik dan menjadi teladan bagi santri, dan pendekatan strategi komunikasi dakwah seorang ustadz memberikan nasihat dan bimbingan yang lebih personal dan relevan.