Karakteristik Kimia, Fisik dan Sensori Roti Tawar dengan Substitusi Tepung Jantung Pisang (Musa parasidianca) - Al-antama, Rizky Anugrah; Hapsari, Distya Riski; Aminah, Siti (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2024)
Jantung pisang adalah sisa bunga pisang yang tidak lagi menghasilkan buah, jantung pisang mempunyai banyak manfaat bagi tubuh manusia. Hal ini dikarenakan jantung pisang memiliki kandungan serat, protein, asam lemak, vitamin E, flavonoid dan mineral seperti magnesium, besi dan tembaga. Jenis jantung pisang yang dapat dikonsumsi adalah jantung pisang dari jenis pisang kepok, pisang batu, pisang siam dan pisang klutuk. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memanfaatkan tepung jantung pisang pada pembuatan roti tawar. Metode penelitian yang digunakan yaitu CRD (Rancangan Acak Lengkap) satu faktor dengan perbandingan tepung terigu dan tepung jantung pisang dengan empat taraf perlakuan yaitu 100% : 0%, 95% : 5%, 90% : 10%, 85% : 15%. Analisis yang dilakukan pada produk roti tawar jantung pisang meliputi kimia kadar air, protein,serat kasar, uji fisik daya kembang,sensori dan hedonic. Hasi penelitian ini menunjukan produk roti tawar dengan penambahahan tepung jantung pisang memiliki karakteristik sensori meliputi tekstur tidak mengembang- mengembang,warna putih kecoklatan-cokat, aroma bau langu-tidak bau langu, rasa pahit-tawar. Daya terima panelis terhadap roti tawar jantung pisang melalui hasil uji hedonik menunjukan bahwa yang paling disukai panelis yaitu roti tawar dengan penambahan tepung jantung pisang sebanyak 90% : 10% dan 85% : 15%.