Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Terintegrasi E-Commerce untuk Mendukung Ketertelusuran Halal (Halal Traceability) pada UMKM Bakery - Hermawan, Deni; Ginantaka, Aditia; Maruf, Amar (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2024)
UKM Bakery merupakan industri makanan yang harus menjamin keamanan dan jaminan mutu pangan, karena meningkatnya kesadaran konsumen. Serta sistem informasi manajemen berkembang sangat cepat dengan pembelian aplikasi e-commerce. Dengan mencatat data secara manual dapat menyulitkan dalam penyesuaian data produksi. Sehingga UKM dituntut untuk memiliki data lengkap menggunakan software. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan bisnis proses, mendesain komponen software, dan dilakukan verifikasi dan validasi performa software. Penelitian menggunakan metode SDLC(System Development Life Cycle) dengan tahapan identifikasi komponen, analisis bisnis proses, perancangan sistem, serta verifikasi dan validasi. Identifikasi komponen pada UKM Bogorroti pencatatan bahan baku pada saat dibeli, disimpan, diproduksi dengan menggunakan manual log book. Analisis kebutuhan menggunakan 3 stakeholder yaitu admin, operator produksi, dan operator gudang. Dengan merancang sistem dengan nama Halal Food Trust yang terdapat fitur registrasi untuk 3 stakeholder, dashboard untuk pelacakan bahan sesuai tanggal produksi dan untuk detail bahan lainnya. Persediaan bahan yang terdapat, supplier dan operator telah tervalidasi sistem bisa digunakan.