Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Motivasi Belajar - Setyawan, Heri (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2023)
Siswa juga harus diberikan bimbingan pelayanan yang dibutuhkan agar mereka semua mampu mengembangkan ketajaman sikapnya. yang menjadi peranan atau role bagi seorang guru Bimbingan Konseling. Dalam proses pembelajaran Jika Guru BK belum mampu untuk mencapai apa yang telah diharapkan, maka pengajar harus berusaha keras untuk membantu Siswa  agar apa yang diharapkan berhasil dan mampu menyelesaikan masalah yang dimiliki Peserta Didik.. Rumusan masalah penelitian inia adalah “Apakah Peran Guru Bimbingan dan Konseling sudah mampu meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP N 1 Karanggede ?”. Berdasarkan rumusan masalah yang telah dipaparkan sebelumnya maka tujuan peneliti adalah mengidentifikasi Peran Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam meningkatkan Motivasi Belajar Peserta didik di SMP N 1 Karanggede. Hasil ini menjelaskan bahwa masih kurangnya motivasi belajar yang dirasakan dan peran Guru BK yang ada masih belum membantu siswa untuk menimbulkan motivasi belajarnya.