EFEKTIVITAS MIND MAP DAN PENGETAHUAN AWAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMA PADA MATERI FLUIDA - Dinicen Viclara; Muhardjito Muhardjito; Supriyono Koes Handayanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This study was conducted to find out the effect of mind map dan prior knowledge on understanding of physics concepts of State Senior High School on fluid’s topick. This is a Quasi Experimental research which employed the Posttest-Only Control Design. The participants of this study were eleventh graders of State Senior High School 1 Pesanggaran Banyuwangi, 2015/2016 academic year. The cluster random sampling was done in this study. The samples of the research were 216 students, 3 classes for mind map based learning experimental groups, 3 classes for conventional learning control groups. The data of this study were prior knowledge and understanding of physics concepts. The hypothesis of this study was tested using Two Way Anova with SPSS 22.00 version. The result of the study showed that: (1) there is difference on understanding of physics concepts of students who have high prior knowledge and low prior knowledge (2) the understanding of physic concepts of student who have high prior knowledge that learned to use mind map is higher than student who have high prior knowledge that learned to use the conventional learning; (3) the understanding of physic concepts of student who have low prior knowledge that learned to use mind map is higher than student who have low prior knowledge that learned to use the conventional learning.Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas mind map dan pengetahuan awal fisika siswa terhadap penguasaan konsep siswa SMA pada materi fluida. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan bentuk Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pesanggaran Banyuwangi tahun pelajaran 2015/2016. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 216 siswa yang terbagi dalam 3 kelas dengan perlakuan pembelajaran berbasis mind map sebagai kelas eksperimen serta 3 kelas dengan perlakuan pembelajaran konvensional sebagai kelas kontrol. Data dalam penelitian ini berupa skor pengetahuan awal dan penguasaan konsep fisika. Hipotesis penelitian di uji melalui Two Way Anova dengan menggunakan Software SPSS versi 22.00 Statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan penguasaan konsep siswa berpengetahuan awal tinggi dan rendah, (2) penguasaan konsep siswa berpengetahuan awal tinggi yang belajar menggunakan mind map lebih tinggi daripada siswa berpengetahuan awal tinggi yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional, dan (3) penguasaan konsep siswa berpengetahuan awal rendah yang belajar menggunakan mind map lebih tinggi daripada siswa berpengetahuan awal rendah yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional.