PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Kartika, Titis Puspitaningrum Dewi (Journal of Accounting and Business Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran konstektual dengan model PBL untuk meningkatkan kemampuan bertanya dan menjawab pertanyaan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang dirancang dalam dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada materi laporan laba/rugi, sedangkan siklus II pada materi laporan perubahan modal dan neraca. Subyek penelitian ini adalah siswa akuntansi di SMK Shalahuddin Malang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan prosentase peningkatan skor hasil kemampuan bertanya dan menjawab pertanyaan serta hasil belajar tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran konstektual model PBL dapat meningkatkan kemampuan bertanya dan menjawab pertanyaan.