PENGARUH FASILITAS SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI DENGAN LINGKUNGAN SOSIAL SEBAGAI PEMODERASI - Amah, Nik; Nugroho, Angga Dwi (Journal of Accounting and Business Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fasilitas sekolah terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI dan XII IPS 1 MAN 1 Madiun dengan lingkungan sosial sebagai pemoderasi. Penelitian dilaksanakan di sekolah MAN 1 Madiun dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh dimana semua populasi penelitian menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi moderasi yaitu uji nilai selisih mutlak.Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas sekolah maupun Lingkungan sosial secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI dan XII IPS 1 MAN 1 Madiun. Hasil uji nilai selisih mutlak menunjukan bahwa variabel lingkungan sosial merupakan vaiabel pemoderasi yang mampu memperkuat pengaruh fasilitas sekolah terhadap hasil belajar siswa. Secara simultan variabel fasilitas sekolah dan lingkungan sosial bepengaruh terhadap hasil belajar siswa.