PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER UNTUK SMK PROGRAM KEAHLIAN BISNIS & MANAJEMEN SE-KOTA MALANG - Irafahmi, Diana Tien; Andayani, Endang Sri (Journal of Accounting and Business Education, 2012)
Penelitian pengembangan ini ditujukan untuk mengembangkan bahan ajar akuntansi berbasis komputer. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta bahwa implementasi kurikulum berbasis kompetensi pada SMK program bisnis dan manajemen menemui beberapa kendala diantaranya mencakup miskonsepsi guru dalam memahami hakekat kurikulum berbasis kompetensi. Bahan ajar didesain berdasarkan temuan dari penelitian di lapangan maupun dari analisis isi kurikulum yang telah dilakukan sebelumnya. Luaran dari penelitian ini adalah bahan ajar akuntansi berbasis komputer yang telah divalidasi menggunakan teknik validasi berupa professional judgment dari ahli. Secara umum komponen bahan ajar mencakup: (1) kasus, yang bisa diupgrade oleh guru, serta (2) worksheet yang terdiri dari bukti transaksi, jurnal, buku besar, neraca saldo dan laporan keuangan. Agar bisa diimplementasikan secara luas, bahan ajar ini perlu diujicobakan terlebih dahulu di kelas dengan desain eksperimen untuk mendapatkan keyakinan tentang tingkat keefektifan dari penggunaan bahan ajar.Â