KETERBACAAN BUKU TEKS KELAS IV DAN V SD DALAM KURIKULUM 2013 - Zuni Humairoh; Nurchasanah, Nurchasanah,; Alif Mudiono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This study aims to determine (a) the readability of text content in terms of students’ understanding of class IV at alementary school by using cloze and (b) the readability of text content in terms of students’ understanding of class V at alementary school by using cloze test. This study used quantitative type descriptive. The population used in this study were 20 text. Sample of this study were students of class IV and V. The data used to answer all of this issues were test cloze. The source of data in the from of long texts of 150-250 words. The instrument was text which has omitted. The result abtained from the percentage of class IV dan V in the 60%, the text is easily understood by the students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) keterbacaan isi teks dilihat dari segi pemahaman siswa kelas IV SD dengan menggunakan tes cloze dan (b) keterbacaan isi teks dilihat dari segi pemahaman siswa kelas V SD dengan menggunakan tes cloze. Penelitian ini menggunakan kuantitatif jenis deskriptif. Populasinya berupa teks sejumlah 20. Sampel penelitiannya siswa kelas IV dan V. Data untuk menjawab semua permasalahan ini berupa skor dari tes cloze. Sumber data berupa teks yang panjang teksnya 150-250 kata. Instrumennya berupa teks yang sudah dirumpangkan. Hasil persentase yang diperoleh dari kelas IV dan V di atas 60%, teks tersebut mudah dipahami oleh siswa.