PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS LAPORAN PENELITIAN BERBASIS PENGAYAAN SKEMATA BACAAN - Nova Kristian; Suyono Suyono; Sunaryo Sunaryo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The purpose of this development research is to produce learning material which consist of writing research reports for junior high school students. This developing gives result achieving proper of content, presentation, language, display and create learning material effectivitically for learning. In order to achieve the purpose, the researcher used Borg and Gall (1979). The result developing learning material is achieving proper of content, presentation, language, display and create learning material effectivitically for learning.Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan produk bahan ajar menulis laporan penelitian untuk siswa kelas VII SMP/MTs. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan isi, sajian, bahasa, dan kegrafikaan bahan ajar yang layak serta menghasilkan bahan ajar yang efektif untuk pembelajaran.Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakanlah desain pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall (1979). Hasil penelitian dan pengembangan bahan ajar ini berupa produk yang isi, sajian, bahasa, dan kegrafikaannya layak untuk pembelajaran serta efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran.