IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Bakhtiar, Yohan (Journal of Accounting and Business Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran kooperatif metode Team Accelerated Instruction (TAI) agar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa program keahlian akuntansi di SMKN 2 Nganjuk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes tertulis, pedoman wawancara, lembar observasi, angket motivasi siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar baik intrinsik dan ekstrinsik dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini juga membuktikan bahwa implementasi pembelajaran kooperatif metode Team Accelerated Instruction (TAI) lebih baik daripada metode konvensional (ceramah).