ANALISIS KESIAPAN DAN PELAKSANAAN PERKULIAHAN AKUNTANSI BERBASIS KONVERGENSI INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARTS (IFRS) - Hermawan, Sigit; Zunaida, Ety Nur (Journal of Accounting and Business Education, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesiapan dan pelaksanaan perkuliahan akuntansi berbasis konvergensi IFRS pada program studi Akuntansi Universitas âXâ Sidoarjo dan STIE âYâ di Surabaya. Jenis dan paradigma penelitian adalah kualitatif dengan paradigma interpretif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan credibility, transferability, dan dependability. Analisis data dengan tahapan data collection, reduction, display, dan conclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program studi akuntansi Universitas âXâ Sidoarjo secara khusus belum menerapkan perkuliahan berbasis konvergensi IFRS dan masih dalam proses mempersiapkan kurikulum baru yang berbasis konvergensi IFRS. Sementara itu, program studi akuntansi STIE âYâ Surabaya telah siap dan telah menerapkan perkuliahan berbasis konvergensi IFRS pada matakuliah Â tertentu.Â