PERBEDAAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN MENENGAH 1 ANTARA GAYA KOGNITIF âFIELD INDEPENDENT â DAN âFIELD DEPENDENT - Suryanti, Nunuk (Journal of Accounting and Business Education, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian survei, bertujuan untuk menguji apakah ada perbedaan hasil belajar Akuntansi Keuangan Menengah 1 (AKM 1) pada mahasiswa yang memiliki gaya kognitif field independent dan field dependent. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester empat jurusan akuntansi Universitas Negeri Malang yang telah menempuh AKM 1 terdiri dari 288 mahasiswa dengan mengambil sampel sebanyak 167 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi untuk data hasil belajar dan tes (GEFT) untuk mengukur gaya kognitif. Teknik analisis data dengan menggunakan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar AKM 1 diantara mahasiswa yang memiliki dimensi gaya kognitif field independent dengan field dependent.