PENGEMBANGAN MODUL TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN KEDELAI SEBAGAI BAHAN AJAR SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Maria Monicha Faot; Siti Zubaidah; Heru Kuswantoro (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Modules are printed instructional materials were studied independently by students to achieve the expected competencies. The module was developed based on research by the authors of the correlation and path analysis of agronomic characters some promising lines resistant soy CpMMV (cowpea mild mottle virus). This study aims to produce modules soybean crop cultivation techniques as teaching material vocational students. Module development using the 4D model Thiagarajan. Results matter expert validation criteria of 79,55% with "good" and the expert module development amounted to 94.23% with the criteria of "very good”.Modul merupakan bahan ajar cetak yang dipelajari secara mandiri oleh siswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Modul dikembangkan berdasarkan hasil penelitian oleh penulis mengenai korelasi dan analisis jalur karakter agronomi beberapa galur harapan kedelai tahan CpMMV (cowpea mild mottle virus). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul teknik budidaya tanaman kedelai sebagai bahan ajar siswa SMK. Pengembangan modul menggunakan model 4D Thiagarajan. Modul divalidasi oleh ahli materi, ahli pengembangan modul dan praktisi oleh guru. Hasil validasi ahli materi sebesar 79,55% dengan kriteria “baik”, ahli pengembangan modul sebesar 94,23% dengan kriteria “sangat baik”.