Pengaruh Kebiasaan Belajar, Persepsi Siswa tentang Fasilitas Belajar, dan Interaksi Sosial Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akutansi Kelas X1 IPS MAN 02 Batu - Saputra, Rio Andria; Achadiyah, Bety Nur (Journal of Accounting and Business Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar, persepsi siswa tentang fasilitas belajar, dan interaksi sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Penelitian ini tergolong dalam penelitian eksplanatori. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS MAN 02 Batu sejumlah 132 siswa dan dengan teknik proportional random sampling digunakan sampel sejumlah 57 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur kebiasaan belajar, persepsi siswa tentang fasilitas belajar, dan interaksi sosial teman sebaya, sedangkan dokumentasi untuk mengambil data prestasi belajar akuntansi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan bantuan program SPSS 22 for windows.