PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA - Dwi Pudi Lestari; Ach. Fatchan; I Nyoman Ruja (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The purpose of this study to find out the results for students at SMA 1 Gayam, class 11th IPS, material environment and sustainable development. This research was quasi experiment, using project based learning model based outdoor learning study. Based on the research results, shows geography student learning outcomes in SMA 1 Gayam increased visits from pretest control class is 57,33 while posttest 77,5. The results of the experiment are a class pretest 54,83 while posttest 76. Gain Score control class is 20,17 while the experiment class is 55,83. Based on the results of t-test analysis using SPSS 16.0 for windows shows significant value 0,000 which means H0 rejected and H1 be accepted, so learning to use the model Project Based Leaning based Outdoor Study effected to student lerning outcomes geography high school.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Gayam, kelas XI IPS, materi lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu, menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbasis Outdoor Study. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 1 Gayam mengalami peningkatan dilihat dari pretest kelas kontrol adalah 57,33 sedangkan postest 77,5. Hasil pretest kelas eksperimen adalah 54,83 sedangkan postest 76. Gain Score kelas kontrol adalah 20,17 sedangkan kelas eksperimen 55,83. Berdasarkan hasil analisis uji-t menggunakan SPSS 16.0 for windows menunjukkan nilai signifikansi 0,000 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga pembelajaran menggunakan model Project based Learning berbasis Outdoor Study berpengaruh terhadap hasil belajar geografi siswa SMA.