PERBEDAAN HASIL BELAJAR DENGAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW DAN TIPE STAD PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Suyono, Akhmad (Journal of Accounting and Business Education, 2013)
Penelitian bertujuan untuk membandingkan perbedaan hasil belajar pelajaran ekonomi siswa yangdiajar melalui pendekatan cooperative learning tipe Jigsaw dengan tipe STAD. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan bulan April sampai Juli 2012. Subjek penelitian adalah siswa Kelas XI IS SMA Negeri 1 TelukPinang Kecamatan Gaung Anak Serka Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 59 orang siswa, terdiri 26orang siswa laki-laki dan 33 orang siswa perempuan. Data dianalisis menggunakan independent sample t-test.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswayang diajarkan dengan pembelajaran kooperatif teknik jigsaw dengan siswa yang diajarkan dengan pembelajarankooperatif teknik STAD