PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Suyono, Akhmad (Journal of Accounting and Business Education, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X-1 di SMA YLPI P-Marpoyan Pekanbaru melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2010. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X-1 di SMA YLPI P-Marpoyan Pekanbaru yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian Â menunjukkan bahwa penerapan modelÂ  pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X-1 di SMA YLPI P-Marpoyan Pekanbaru.