PENGARUH PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN TERHADAP KINERJA MAHASISWA CALON GURU - Hapsari, Pungky; Widhianningrum, Purweni (Journal of Accounting and Business Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian terhadap kinerjaÂ  mahasiswa calon guru.Â  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi IKIP PGRI Madiun angkatan 2008 dan 2009 yang melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Madiun dengan jumlah 204 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga total sampel yang digunakan sejumlah 150 responden, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Akuntansi IKIP PGRI Madiun dalam melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan. Sementara itu, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja mahasiswa calon guru