PENGARUH SIFAT MACHIAVELLIAN DAN PERKEMBANGAN MORAL TERHADAP DYSFUNCTIONAL BEHAVIOR (STUDI KASUS PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI ANGKATAN 2011 UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA) - Sari, Elsa Vosva; Isroah, Isroah (Journal of Accounting and Business Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan : (1) Mengetahui pengaruh Sifat Machiavellian terhadap Dysfunctional Behavior Â (Studi Kasus pada Mahasiswa S1 Akuntansi Angkatan 2011 Universitas Negeri Yogyakarta); (2) Mengetahui pengaruh Perkembangan Moral terhadap Dysfunctional Behavior (Studi Kasus pada Mahasiswa S1 Akuntansi Angkatan 2011 Universitas Negeri Yogyakarta); (3) Mengetahui pengaruh Sifat Machiavellian dan Perkembangan Moral terhadap Dysfunctional Behavior (Studi Kasus pada Mahasiswa S1 Akuntansi Angkatan 2011 Universitas Negeri Yogyakarta).Subjek penelitian ini adalah mahasiswa S1 Akuntansi angkatan 2011 Universitas Negeri Yogyakarta yang diambil sebanyak 72 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Sifat Machiavellian berpengaruh terhadap Dysfunctional Behavior yang ditunjukkan dengan uji Â lebih besar dari t tabel (2,093 > 1,667). Adapun persamaan regresinya adalah Y1 = 14,433 + 0,007 X1; (2) Perkembangan Moral berpengaruh terhadap Dysfunctional Behavior dengan ditunjukkanÂ  dengan uji Â lebih besar dari t tabel (2,108 > 1,667). Adapun persamaan regresinya adalah Y1 = 15,096 â 0,009 X2; (3) Sifat Machiavellian dan Perkembangan Moral berpengaruh terhadap Dysfunctional Behavior yang ditunjukkan dengan uji Â lebih besar dari Â (11,010 > 3,15). Adapun persamaan regresi ganda adalah Y= 14,845 + 0,006 X1 â 0,008 X2.Â