Strategi Perpustakaan Kota Pangkalpinang dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat di Kota Pangkalpinang - Dimas Prayoga; Ella Sri Karmila; Felly Zaila; Indah Noviyanti (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi dan upaya dalam meningkatkan minat baca masyarakat kota Pangkalpinang, menganalisis seberapa efektif strategi tersebut, serta merumuskan strategi baru yang lebih tepat dan sesuai dengan masyarakat kota Pangkalpinang. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan yang menggunakan data deskriptif tulisan maupun lisan dari orang-orang, mengamati perilaku dan fenomena yang muncul. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penelitian tentang strategi perpustakaan kota pangkalpinang dalam meningkatkan minat baca masyarakat di kota Pangkalpinang, baik melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi maka penulis menyimpulkan bahwa: Perpustakaan Pangkalpinang telah memenuhi indikator penentu peningkatan minat baca masyarakat yaitu kenyamanan dalam membaca dan kemudahan peminjaman koleksi buku, serta memenuhi keinginan para pembaca. Kontribusi yang diharapkan pada penelitian ini adalah supaya Dinas Perpustakaan Kota Pangkalpinang selalu memberikan pelayanan yang maksimal kepada setiap pengunjung yang berkunjung ke Perpustakaan Kota Pangkalpinang sehingga menjadi pusat informasi dan bacaan di Kota Pangkalpinang.