Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Cangkang Kapsul Berbasis Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) - Lismeri, Lia; Darni, Yuli; Abrar, Azzami; Darmansyah, Darmansyah (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu pengeringan terhadap kualitas cangkang kapsul berbasis HPMC. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan mencampurkan HPMC (1,25%), Pektin (1,75%), Karagenan (1%) dan Gliserol (1%) dengan Aquades. Kemudian terhadap cangkang kapsul yang dihasilkan dilakukan pengujian diantaranya adalah organoleptik, spesifikasi cangkang kapsul, uji pH, uji waktu hancur, uji kadar air, uji viskositas, analisis FTIR serta SEM. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil analisis yaitu suhu dan lama waktu pengeringan yang terbaik adalah pada 35oC selama 24 jam dengan hasil yang telah memenuhi kriteria standar BPOM pada cangkang kapsul