Pemodelan dispersi udara ambien oleh polutan karbon monoksida sektor transportasi di kota Bandar Lampung - Ofrial, Siti Anugrah Mulya Putri (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2020)
Penelitian ini akan memodelkan kualitas udara yang berada pada Lokasi Stasiun ISPU Kota Bandar Lampung yang padat penduduk. Mengidentifikasi dampak polusi kendaraan terhadap lingkungan, dalam rangka mengurangi kebutuhan bahan bakar kendaraan dan emisi yang dikeluarkan. Pengukuran konsentrasi kadar dari CO dilakukan dengan menggunakan CO meter. Data yang didapatkan nantinya akan dikomparasi dengan data stasiun yang didapatkan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Lampung, kemudian dihitung model dispersinya dengan menggunakan Gaussian Model yang akan digambarkan dengan software Octave. Didapat jarak minimum terbesar bedasarkan kendaraan berbahan bakar bensin sebesar 68,65 meter, sehingga menjadi acuan jarak aman pembangunan pemukiman agar kualitas hidup masyarakat dapat berlangsung dengan baik, yaitu kesehatan masyarakat dapat terjaga dan terhindar dari paparan pencemaran udara, khususnya CO.