Karakterisasi Proses Anaerobik Perombakan Substrat Multi-Karbon dengan Teknologi Sel Amobil - Joni, Agustian; Lilis, Hermida (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2021)
Pengolahan limbah cair secara anaerobik untuk campuran limbah cair dari industri tapioka, gula dan pengolahan minyak kelapa sawit merupakan proses berprospek baik karena senyawa karbon dalam limbah cair cukup tinggi. Umpan campuran limbah cair dengan perbandingan tertentu diolah dengan proses anaerobik sel amobil UASB skala laboratorium. Evaluasi dilakukan terhadap konsentrasi COD dengan beban maksimal 15.000 mg/L, waktu tinggal hidrolik 10-20 jam, pH dan nutrisi umpan yang alami dan dikontrol dimana perbandingan volume 1:1:12 dibuat agar diperoleh kandungan COD campuran awal diatas 15.000 mg/L. Campuran limbah cair menghasilkan influen yang berwarna coklat keruh dengan pH sekitar 5. Reduksi kandungan COD pada setiap kelompok eksperimen berada pada rentang yang cukup baik, yaitu sekitar 67,07%-82,52% pada laju beban organik 6-36 kgCOD/m3/hari. Kondisi pH-nutrisi alamimenghasilkan tingkat reduksi COD yang lebih besar daripada kondisi limbah cair yang memiliki pH dan nutrisi dikontrol. Jumlah gas yang diakumulasi berada pada rentang rata-rata 140-370 mL/jam. Pada kondisi pH 5,5-6,5 proses degradasi COD limbah cair campuran berjalan lebih maksimal daripada biodegradasi dengan kondisi pH yang cenderung asam atau mendekati 7. Proses biodegradasi dengan pH kontrol menghasilkan reduksi COD sebesar 42-92%, sedangkan reduksi COD pada kondisi pH alami adalah lebih tinggi (sekitar 61-97%).