Perancangan Mobile Robotic Harvester yang Dilengkapi dengan Sensor Warna TCS230D untuk Proses Panen Selektif Buah Kopi Matang (Ripe Coffee Cherry) - Vabylita, Maria Fransisca; Haviz, Muhammad; Hussein, Muhammad (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2023)
Pemanenan kopi di Indonesia masih dilakukan secara tradisional dengan pemetikan manual yang memiliki akurasi dan konsistensi yang rendah dalam memperoleh buah kopi dengan tingkat kematangan yang seragam. Hal tersebut menyebabkan perlunya proses sorting untuk memisahkan buah kopi yang mentah, sudah masak dan terlampau masak guna meningkatkan kualitas kopi yang dihasilkan.  Proses sorting tentunya memerlukan tenaga, biaya dan waktu yang tidak sedikit sehingga dengan adanya inovasi perancangan Mobile Robotic Harvester yang dilengkapi dengan sensor warna diharapkan terjadi peningkatan dalam sektor pertanian kopi khususnya pada proses pemanenan buah kopi. Sensor warna yang terdapat pada Mobile Robotic Harvester ini memiliki akurasi yang tinggi dalam mendeteksi buah kopi yang sudah matang sehingga buah kopi yang dipanen memiliki tingkat kematangan yang seragam. Oleh sebab itu, perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas buah kopi yang diperoleh dengan optimasi proses pemanenan sehingga tidak lagi memerlukan proses sorting buah kopi.