Pengaruh Pemlastis Dietilen Glikol terhadap Karakteristik Mekanik Bioplastik Selulosa Asetat Mikrofiber - Darni, Yuli; Sudibyo, Sudibyo; Anggraeni, Pangesti; Lismeri, Lia (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2021)
Sintesis bioplastik selulosa asetat mikrofiber telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh karakteristik mekanik bioplastik selulosa asetat dengan penambahanpemlastis dietilen glikol. Penelitian diawali dengan sintesis selulosa asetat Mikrofiber dengan metode ultrasonikasi. Ultrasonikasidilakukan pada suhu 70 oC selama 120 menit dengan panjang gelombang 40 kHz. Tahap selanjutnya pembuatan bioplastik dengan selulosa asetat hasil ultrasonikasi. Selulosa asetat dilarutkan dengan aseton dengan perbandingan 1:15 wt/wt. Kemudian ditambahkan pemlastis dietilen glikol (0, 15, 20, dan 25% wt). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi pemplastis dietilen glikol meningkatkan karakteristik mekanik bioplastik terutama elongation. Karakteristik bioplastik selulosa asetat mikrofiber terbaik diperoleh pada konsentrasi pemlastis 20% wt, yaitu penyerapan air 6,9939%, kuat tarik 78,6173 Mpa, elongation 4,1405%, dan modulus young 1900,0435 Mpa.