Kajian dampak lingkungan sistem pengelolaan sampah di kawasan wisata Pantai Pariaman menggunakan metode life cycle assessment - Nurunnisa, Syarah (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengelolaan sampah eksisting menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem pengelolaan sampah Kawasan Wisata Pantai Pariaman dan alternatif solusi dalam meminimalkan dampak lingkungan. Batasan sistem mencakup aspek teknis operasional pengelolaan sampah, semua sampah dan energi yang dibutuhkan dan dihasilkan. Kajian dilakukan terhadap kondisi eksisting pengelolaan. Sampah yang dikelola sebesar 170,51 kg/h, dengan komposisi sampah organik 90,79 % dan anorganik 9,21%. Pengelolaan dilakukan dengan pendekatan skala kota, pewadahan yang digunakan individual dan komunal dalam keadaan tercampur, sampah dikumpulkan dan langsung dibawa ke TPA dengan pola pengumpulan individual langsung dan pengolahan di TPST berupa pengomposan. Metode penilaian dampak yang digunakan adalah CML-IA (Center of Environmental Science of Leiden University). Hasil karakterisasi dampak untuk kategori dampak Global Warming Potential (GWP)108.098,3 kg CO2-eq, Acidification Potential (AP) 20,4173 kg SO2-eq dan Eutrophication Potential (EP) 2.450,005 kg PO43-eq. Dampak terbesar terjadi pada tahap landfill di TPA untuk ketiga kategori dampak, yang disebabkan oleh emisi gas dan lindi akibat operasional pengurugan sampah di TPA. Untuk mendapatkan sistem pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan direkomendasikan agar menerapkan pengolahan sampah di kawasan wisata, menggunaan bahan bakar yang lebih ramah lingkungan untuk alat transportasi, menggunakan energi listrik pada pengolahan sampah, dan menerapkan metode sanitary landfill pada TPA Tungkal Selatan.