Pengaruh Penambahan Biochar dari Lignite pada Tanah Bekas Penambangan Batubara terhadap Potensi Immobilisasi Logam Seng (Zn) Menggunakan Batch Experiment - Haviz, Muhammad; Nur, Areva Fatiha; Muhammad, Damris; Vabylita, Maria Fransisca; Afriani, Lusmeilia; Ashruri, Ashruri (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2021)
Logam berat merupakan salah satu pencemar yang dihasilkan dari kegiatan  pertambangan yang terdiri atas Zn, Cd, Pb, Cu dan As. Mobilisasi dari logam berat pada lahan tercemar, seperti pada lahan bekas tambang batubara dapat menimbulkan kerusakan pada lingkngan dan kesehatan manusia. Penambahan biochar pada tanah merupakan salah satu cara yang digunakan untuk immobilisasi logam berat. Lignite merupakan salah satu bahan baku biochar. Selama ini, llignite sangat jarang digunakan pada proses pembakaran karena karakteristiknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel tanah dari salah satu lokasi bekas penambangan batubara di Kecamatan Muaro Bulian, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis biochar yang optimal dalam immobilisasi logam berat Zn. Sampel tanah memiliki pH yang cukup rendah, yaitu sekitar 4,9. Inkubasi logam berat Zn dengan menggunakan biochar dapat meningkatkan pH tanah hingga 7,2. Inkubasi tanah dengan biochar  dilakukan dengan menggunakan variasi konsentrasi biochar  0, 5, 10 dan 15% selama 0, 2, 4 dan 8 pekan. Immobilisasi paling tinggi terjadi pada konsentarsi biochar 5% dan pekan ke-4 dengan kapasitas penyerapan Zn sebesar 0,0043 mg/gr. Immobilisasi logam Zn terjadi karena peran dari pori biochar pada proses adsorpsi fisika.