2D dan 3D Tekstur Permukaan Ti-6Al-4V ELI - Akhyar Ibrahim, Gusri (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2024)
Material ringan paduan titanium memiliki  jenis struktur kristal hexagonal close packed (h.c.p), yang lebih dikenal dengan nama struktur alfa pada suhu ruangan. Struktur hcp dapat berubah menjadi struktur   body center cubic (b.c.c), yang dinamakan dengan fasa beta  pada suhu 882 derajat Celcius. Proses pemesinan yang berlansung dalam beberapa waktu telah menyebabkan peningkatan suhu pemesinan hingga mampu mencapai suhu  perubahan struktur paduan titanium. Peningkatan suhu tersebut adalah sebagai akibat dari gesekan antara benda kerja dan pahat potong, sehingga hal itu memberikan pengaruh terhadap struktur mikro dan tekstur permukaan benda kerja. Proses pembubutan dilakukan pada beberapa setting parameter kecepatan potong sebesar 55, 75 dan 95 m/min, kadar pemakanan sebesar 0.15, 0.25 dan 0.35 mm/rev, kedalaman potong sebesar 0.10, 0.15 dan 0.20 mm dan jenis pahat potong yang digunakan adalah tidak dilapisi, dilapisi secara CVD. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh proses pemesinan terhadap perubahan tekstur permukaan titanium yang baru saja dimesin menggunakan pahat karbida jenis insert dalam keadaan pemesinan kering atau tanpa menggunakan fluida. Hasil penelitian menunjukan bahwa  pemotongan kadar makan yang tinggi  sebesar 0.35 mm/rev memberikan pengaruh signifikan terhadap tekstur permukaan sepanjang proses pemotongan terutama pada tahap akhir proses pemesinan. Perubahan gerakan makan merupakan faktor yang paling menentukan terjadinya perubahan tekstur permukaan pada proses pemesinan bubut. Scanning electron magnetic menunjukan bahwa pada bagian puncak atau batas antara kadar pemakanan  dengan puncak berikutnya terjadi material yang terdeformasi sebagai akibat dari plastisitas aliran material titanium selama proses pemotongan berlansung pada suhu tinggi. Tekstur permukaan pada daerah puncak merupakan batas antara dua jarak kadar pemakanan, dimana batas antara dua jaran kadar pemakanan adalah pada bagian pinggir ujung mata pahat, yang mengalami aus.