Sintesis dan karakterisasi zeolit LTA dari coal bottom ash teraktivasi dengan aging system - Ginting, Simparmin Br (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2020)
Telah dilakukan sintesis Zeolit LTA (Linde Type-A) dari Coal Bottom Ash (CBA) terkalsinasi dengan metode step change temperature . Pada penelitian ini dikaji pengaruh waktu aging dan uji kinerja Zeolit LTA pada proses dehidrasi adsorptif etanol air agar diperoleh bioetanol yang sesuai dengan FGE (Fuel Grade Ethanol ). Coal Bottom Ash (CBA) dikalsinasi pada suhu 500oC kemudian ditambahkan dengan Al2O3 dan NaOH untuk membentuk larutan silika alumina serta diaging dengan variasi waktu aging 0, 12, 24, dan 36 jam. Larutan silika alumina disintesis menggunakan media botol polipropilen kemudian dianalisis menggunakan XRD (X-Ray Diffraction), SEM (Scanning Electron Microscopy), FTIR (Fourier Transmission InfraRed), dan BET (Brunaur, Emmet And Teller). Berdasarkan analisisis XRD diperoleh persen kristalinitas relatif tertinggi 43,88%, hasil analisis FTIR menunjukan ciri khas zeolit LTA pada bilangan gelombang 550-600 cm-1, hasil analisis SEM menunjukan pola morfologi standar berbentuk kubus, dan hasil analisis BET didapatkan loop histeris tipe III. Dari hasil uji performa Zeolit LTA pada etanol air diperoleh kadar penjerapan air akhir sebesar 76,84%.