Pengaruh Fly Ash Batubara Sebagai Adsorben Pada Limbah Cair Kain Jumputan Palembang - Novitasari, Chicha; Sefentry, Aan; Fatimura, Muhrinsyah (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2023)
Permasalahan lingkungan saat ini banyak sekali didominasi oleh pencemaran limbah cair terhadap lingkungan perairan salah satunya limbah cair tekstil rumahan seperti limbah cair kain jumputan. Adsorpsi dapat dijadikan alternatif  pengolahan limbah tersebut. Jenis adsorben yang dapat digunakan diantaranya fly ash batubara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan % penurunan pH, COD, BOD dan TSS serta mengetahui berat massa adsorben yang optimum pada limbah cair kain jumputan Palembang. Komponen yang dipakai di penelitian ini ialah berat fly ash 2 gram dan 5 gram, dengan variasi waktu pengadukan 90 dan 150 menit. Dan kecepatan putaran 150 rpm. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah massa adsorben 5 gram dan waktu pengadukan 150 menit dengan penurunan pH 9,3%,COD sebesar 63%, BOD sebesar 85%, dan TSS sebesar 28% dengan penurunan awal 7,5 menjadi 6,8 untuk pH, 330 mg/L menjadi 120 mg/L untuk COD, 245 mg/L menjadi 35 mg/L untuk BOD, dan 66 mg/L menjadi 47 mg/L untuk TSS. Hasil dari penelitian ini memenuhi syarat Baku Mutu yang ditetapkan oleh  Keputusan Gubernur Sumatera Selatan No 08 Tahun 2012 yaitu 6,0-9,0 untuk pH, 150 mg/L untuk COD, 60 mg/L untuk BO D, dan 50 mg/L untuk TSS.