Stabilisasi Tanah Gambut Dengan Penambahan POFA (Palm Oil Fuel Ash) Dan Semen Terhadap Indeks Properti Tanah - Putri, Niken Tasya Clara; Dwina, Dila Oktarise; Nazarudin, Nazarudin; Kumalasari, Dyah (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2022)
Provinsi Jambi termasuk salah satu provinsi pemroduksi sawit terbesar, oleh karena itu dibutuhkan pemanfaatan atau pengelolaan limbah abu sawit agar tidak menumpuk dan memperkecil timbulnya masalah terhadap lingkungan. Salah satunya adalah pemanfaatan POFA (Palm Oil Fuel Ash) sebagai material stabilisasi tanah. Material yang dapat di jadikan alternatif sebagai bahan tambahan stabilisasi tanah pada campuran POFA ini adalah semen dimana material tambahan semen dimana bila ditambahkan air akan terjadi reaksi hidrasi sehingga dapat mengeras dan  dapat mempengaruhi nilai fisik dan mekanis tanah. Dalam penelitian ini digunakan variasi campuran yang digunakan untuk tanah gambut yaitu 20% POFA + 9% semen, 25% POFA + 9%semen,  30% POFA + 9% semen, dan 35% POFA + 9% semen terhadap berat kering tanah gambut dengan pemeraman 0,7,14, 28 hari untuk indeks properti. Pada pengujian indeks properti terdapat uji kadar air, berat jenis, batas-batas atterberg. Pada pengujian kadar air variasi 100% tanah hingga variasi 65% tanah, kadar air pada 0 hari hingga 28 hari mengalami pengurangan terus menerus. Begitu juga pada atterberg, pada variasi 100% tanah hingga variasi 65% tanah, pada uji 0 hari hingga 28 hari juga mengalami pengurangan nilai indeks plastisitasnya. Berbeda dengan kadar air dan atterberg, nilai pengujian berat jenis dari tanah asli meningkat setelah penambahan variasi namun pemeraman tidak mempengaruhi nilai dari berat jenis tersebut.