Pengaruh Temperatur Terhadap Karakteristik Zeolit Sintesis Daun Bambu (Gigantochloa Atter) Menggunakan Metode Hidrotermal dan AplikasinyPengaruh Temperatur Terhadap Karakteristik Zeolit Sintesis Daun Bambu (Gigantochloa Atter) Menggunakan Metode Hidrotermal dan Aplikasinya Terhadap Penyerapan Ion Logam Mn2+a Terhadap Penyerapan Ion Logam Mn2+ - Merza, Ulfa; Muis, Lince; Suryadi, Hadistya (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2023)
Daun bambu merupakan limbah dari tumbuhan bambu yang dapat mencemari lingkungan sehingga perlu dilakukan pemanfaatan untuk meningkatkan nilai ekonomisnya serta mengurangi dampak buruknya terhadap lingkungan salah satunya yaitu dimanfaatkan sebagai bahan dasar untuk pembuatan zeolit. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah daun bambu sebagai bahan dasar pembuatan zeolit yang digunakan sebagai adsorben. Metode pembuatan zeolit yang umum dan banyak digunakan adalah metode alkali hidrotermal. Dalam penelitian ini proses sintesis zeolit dari daun bambu menggunakan metode alkali hidrotermal dengan waktu 6 jam dan variasi temperatur hidrotermal 90oC, 120 oC dan 150 oC. Zeolit sintesis yang diperoleh dari metode alkali hidrotermal tersebut dikarakterisasi dengan menggunakan Difraksi Sinar-X. Hasilnya adalah zeolit sodalit yang dihasilkan dari variasi temperatur hidrotermal 150 oC dengan bentuk kristal kubik berukuran kecil saling berikatan membentuk geometri memanjang. Kemampuan adsorpsi dari zeolit sintetis yang dihasilkan diuji dengan menggunakan ion logam Mn2+. Kapasitas adsorpsi yang dihasilkan adalah 24,92 mg/g dan efisiensi adsorpsi adalah sebesar 99,69%.