Pengaruh proses ultrasonikasi terhadap ukuran serat selulosa dari batang sorgum - Azwar, Edwin; Darni, Yuli; Sulha, Mutia; Lismeri, Lia (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis serat selulosa dari batang sorgum dengan metode alkali–hidrolisis asam–mekanik. Pada proses kimia serat diektraksi dari batang sorgum dengan KOH 4%. Variasi dilakukan pada  perlakuan  mekanik  yaitu  waktu  ultrasonikasi  selama  60,  90,  dan  120  menit.    Serat  selulosa  yang diperoleh  selanjutnya  dianalisis  morfologinya  dengan  menggunakan  SEM.  Hasil  pengamatan  morfologi  ini menunjukkan  bahwa  serat  tanpa  sonikasi  berukuran  10,21  mikron,  sedangkan  serat  dengan  ultasonikasi  60 menit,  90  menit,  dan  120  menit  berturut-turut  berukuran  10,64  mikron,  9,253  mikron,  dan  4,887  mikron. Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  semakin  lama  waktu  sonikasi  pada  rentang  yang  dilakukan diperoleh ukuran serat selulosa yang semakin kecil.