Absorpsi Gas Karbondioksida Dalam Biogas Dengan Variasi Laju Alir Biogas dan Laju Alir Absorben - Isya, Ismail Muhammad; Purba, Elida (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2023)
Absorpsi merupakan salah satu proses separasi dimana suatu campuran gas dikontakkan dengan suatu cairan penyerap tertentu sehingga komponen gas tersebut larut dalam cairannya. Banyak yang mempengaruhi proses absorbsi salah satunya adalah laju alir adsorben dan laju alir biogas dapat mempengaruhi kenaikan persen kandungan CO2 yang terserap. maka pada penelitian ini akan melakukan penelitian pemurnian biogas menggunakan proses absorpsi dengan variasi laju alir absorben 150, 300 dan 450 ml/menit dan laju alir biogas 100, 250 dan 400 ml/menit untuk mengetahui pengaruhnyaterhadap proses penyerapan gas CO2 dalam biogas menggunakan kolom jenis Wetted wall column. Berdasarkan hasil penelitian, laju alir gas optimum adalah sebesar 100 ml/menit dan laju alir absorben optimum yaitu sebesar 150 ml/menit dengan persentase penyerapan CO2 95,91 % dan persentase peningkatan CH4 sebesar 62,2 %. Dan dapat kita simpulkanbahwa semakin kecil laju alir biogas dan laju alir absorben maka semakin tinggi penyerapan CO2.