Delineasi Struktur Geologi Daerah Panasbumi Berdasarkan Analisis Derivatif Metode Gayaberat - Halim, Muhammad Rizqi; Sarkowi, Muh; Wibowo, Rahmat Catur; Indragiri, N Muhammad (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2023)
Potensi panas bumi di Indonesia merupakan salah satu yang terbesar seperti yang ada pada daerah Sulawesi tepatnya pada Lembar Pangkajene dan Watampone Barat. Potensi panas bumi pada daerah ini diperkirakan berkaitan dengan struktur geologi. Pada penelitian ini dilakukan analisis struktur geologi dengan menggunakan metode gaya berat dengan tujuan untuk memperoleh pola Anomali Bouguer gaya berat, mengestimasi kedalaman zona anomali regional dan anomali residual gaya berat menggunakan analisis spektral, serta mengidentifikasi struktur geologi pada daerah penelitian. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data digitalisasi pengukuran oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi pada tahun 1990. Pengolahan yang dilakukan yaitu meliputi analisis spektrum kemudian pemisahan anomali regional dan residual lalu dilakukan identifikasi struktur geologi dengan menggunakan filter Second Vertical Derivative (SVD). Hasil analisis spektrum didapatkan kedalaman anomali regional daerah penelitian adalah 4620,9 m dan kedalaman anomali residual adalah 378,0 meter. Dari hasil analisis derivatif diidentifikasi terdapat struktur SVD berarah Utara-Selatan, Utara-Barat Daya, Timur Laut-Barat Daya, Barat Laut-Selatan dan juga Barat Laut-Tenggara selain itu juga struktur SVD ini memiliki korelasi dengan struktur pada peta geologi regional daerah penelitian.