Pengolahan Limbah Cair Laundry Melalui Proses Elektrokoagulasi Sistem Batch Recycle Menggunakan Elektroda Aluminium yang disusun Secara Bipolar - Hermida, Lilis; Agustian, Joni; Anggraini, Devi Sagitha (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2024)
Penelitian elektrokoagulasi limbah cair laundry dilakukan di reaktor yang beroperasi secara batch recycle, yang menggunakan 6 (enam) elektroda yang berupa alumunium dalam susunan bipolar. Pengaruh variasi parameter operasi (besarnya tegangan listrik dan kondisi pH limbah laundry) terhadap persentase penurunan kekeruhan, COD, dan Fosfat pada air limbah yang diamati. Kemudian kondisi operasi yang optimal di investigasi menggunakan rancangan percobaan fractional factorial taguchi. Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa tegangan listrik sangat mempengaruhi persentase penurunan kekeruhan, COD, dan Fosfat pada limbah cair laundry. Begitu juga dengan pengaturan pH limbah sebesar 4, 6, dan 8.   Kondisi optimum diperoleh pada tegangan listrik 13,8 volt, jarak antar elektroda 0,5 cm, dan dengan pH 4, laju alir 800 l/jam dan waktu pengolahan 2 jam. Persentase penurunan kekeruhan pada kondisi optimum bisa mencapai 93,53%, persentase penurunan COD mencapai 75%, sedangkan untuk persentase penurunan fosfat mencapai 95,06%.