Innovative Strategies of College Library Services in the Era of Education 4.0 = Strategi Inovatif Layanan Perpustakaan Perguruan Tinggi dalam Era Pendidikan 4.0 - Priyono, Rokhmad (Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan, 2024)
ABSTRACTThis article explores the innovative strategies implemented by higher education libraries in facing the challenges of the Education 4.0 era. Through a qualitative descriptive approach, this study analyzes the library's efforts in digitizing collections, adopting artificial intelligence-based reference services, developing digital collaborative spaces, and providing technology training centers. The research findings show that digitizing collections improves user accessibility and flexibility, while AI-based services provide better efficiency and personalization. In addition, digital collaborative spaces support project-based learning, and the technology training center contributes to the improvement of students' and staff's digital skills. However, the study also identified challenges related to data protection, accessibility, and relevance of training materials. As such, higher education libraries need to continue to innovate and adapt to ensure the relevance and sustainability of their services in the growing digital age.Keywords : Library Innovation; Education 4.0; Collection Digitization; AI-Based Services; Digital Collaborative SpaceABSTRAK Artikel ini mengeksplorasi strategi inovatif yang diimplementasikan oleh perpustakaan perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan era Pendidikan 4.0. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis upaya perpustakaan dalam mendigitalisasi koleksi, mengadopsi layanan referensi berbasis kecerdasan buatan, mengembangkan ruang kolaboratif digital, dan menyediakan pusat pelatihan teknologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi koleksi meningkatkan aksesibilitas dan fleksibilitas pengguna, sementara layanan berbasis AI memberikan efisiensi dan personalisasi yang lebih baik. Selain itu, ruang kolaboratif digital mendukung pembelajaran berbasis proyek, dan pusat pelatihan teknologi berkontribusi pada peningkatan keterampilan digital mahasiswa dan staf. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan terkait perlindungan data, aksesibilitas, dan relevansi materi pelatihan. Dengan demikian, perpustakaan perguruan tinggi perlu terus berinovasi dan beradaptasi untuk memastikan relevansi dan keberlanjutan layanan mereka di era digital yang semakin berkembang.Kata Kunci : Inovasi Perpustakaan; Pendidikan 4.0; Digitalisasi Koleksi; Layanan Berbasis AI; Ruang Kolaboratif Digital