PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERCIRIKAN KONSTRUKTIVIS TIPE GAGNON DAN COLLAY PADA MATERI PENYAJIAN DATA UNTUK SISWA KELAS VII - Rani Puspita Rahayu; I Nengah Parta; Swasono Rahardjo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The purpose of this study is describe the developed learning devices and produce learning devices based on constructivist by Gagnon and Collay on graphing data for students in class VII criteria valid, practical and effective. This learning device development referred to Plomp development model. The validations result that all devices satisfied valid criteria, learning devices satisfied practical criteria with teacher’s activity classified as good, and learning devices satisfied effective criteria, learning exhaustiveness reached, student’s activity classified as good, and student’s responses were positive. The developed devices satisfy quality criteria, which are valid, practical, and effective.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan perangkat pembelajaran dan menghasilkan perangkat pembelajaran bercirikan konstruktivis tipe Gagnon dan Collay pada materi penyajian data untuk siswa kelas VII dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Plomp. Hasil validasi diperoleh perangkat pembelajaran yang valid, perangkat pembelajaran memenuhi kriteria keprakisan yaitu aktivitas guru dalam pembelajaran masuk dalam kategori baik, serta memenuhi kriteria keefektifan, yaitu (1) tercapai ketuntasan klasikal; (2) aktivitas siswa dalam pembelajaran masuk dalam kategori baik; (3) respon siswa positif. Sehingga pengembangan perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.