Penerapan konsep data mining dengan Metode Seasonal ARIMA dalam Peramalan Produksi Padi - Radjabaycolle, Jefri Esna Thomas; Waas, Devi Valentino; Pattiradjawane, Victor Eric; Wattimena, Emanuella M. C.; Upuy, Doms; Palembang, Citra Fathia (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2024)
Pendekatan data mining menjadi elemen kunci dalam analisis data skala besar untuk mendapatkan informasi yang berguna dalam berbagai bidang, termasuk sektor pertanian. Melalui penerapan teknik data mining, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, mengolah, dan menganalisis data produksi padi di kecamatan Denpasar Selatan dan kecamatan Denpasar Timur, Provinsi Bali, guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Seasonal ARIMA (SARIMA), yang secara khusus dirancang untuk menangani pola musiman pada data time series. Penelitian ini menitikberatkan pada proses pengolahan data, pemilihan model prediktif yang tepat, dan evaluasi kinerja model. Model SARIMA yang dipilih untuk kedua kecamatan yaitu SARIMA (0,0,1)(1,1,1)6 untuk kecamatan Denpasar Selatan dan SARIMA (0,0,0)(1,1,0)6 untuk kecamatan Denpasar Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SARIMA mampu memberikan prediksi produksi padi yang baik, sehingga dapat menggambarkan tren kenaikan atau penurunan produksi pada periode berikutnya. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode SARIMA yang didukung oleh teknik data mining dapat menjadi alat bantu yang efektif untuk analisis data produksi padi.