PELAKSANAAN MEMBUKA DAN MENUTUP PELAJARAN OLEH GURU KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Uluul Khakiim; I Nyoman Sudana Degeng; Utami Widiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Set induction and closure is one of the basic skills of teaching need to be mastered by the teacher to make learning process affective by preparing students mentally and guiding students have a summary of the learning materials. The result of the research show that the Ist grader teachers have set induction and closure by fulfilling the components. Components of set induction and closure conducted by the teachers with observing the characteristics of the Ist grader students, ability of 1st grader students and effectiveness of time, so not all indicators in each component are implemented by teachers.Membuka dan menutup pelajaran merupakan salah satu keterampilan dasar mengajar yang perlu dikuasai oleh guru untuk membantu mengefektifkan pembelajaran dengan menyiapkan mental siswa dan membimbing siswa memiliki ringkasan tentang materi yang dipelajari. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa guru kelas 1 telah melaksanakan  membuka dan menutup pelajaran dengan memenuhi komponen yang ada. Komponen membuka dan menutup pelajaran dilaksanakan guru dengan memerhatikan karakteristik siswa kelas 1, kemampuan siswa kelas 1 dan keefektifan waktu yang digunakan, sehingga tidak semua indikator dalam setiap komponen dilaksanakan oleh guru.