Pengembangan Media Appekosis dengan Model Discovery Learning Pada Mata Pelajaran IPAS untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD - Ambarwati, Yohana Dian; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan disesuaikan dengan hasil analisis dan permasalahan yang ditemukan di SD Negeri Sidorejo Lor 06 Salatiga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android serta mengetahui tingkat kevalidan, kefeektifan serta kepraktisan dari media pembelajaran berbasis android pada materi IPAS. Penelitian ini menggunakan penelitian research & development oleh borg & gall menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menujukkan bahwa media pembelajan berbasis android layak untuk digunakan dengan perolehan hasil validasi ahli materi sebesar 90% dengan kriteria sangat tinggi, oleh ahlli media dan design pembelajaran diperoleh presentase sebesar 96% dengan kategori sangat tinggi. Dieproleh kenaikan nilai rata-rata sebesar 37,86 serta pada Uji-T menghasilkan data dengan hasil yang menunjukkan nilai sig(2-tailed) sebesar 0,000 sehingga nilai Sig (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Pada kepraktisan media pembelajaran berbasis android didapatkan presentase sebesar 84,64% dari angket respon peserta didik. Maka media pembelajaran appekosis pada mata pelajaran IPAS dianggap praktis dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.